富山県 2016年調査 事業所数 従業者数【人】 売上(収入)金額【百万円】 事業所当たり従業者数 M2飲食店,持ち帰り・配達飲食サービス業 4,274 27,492 126,593 6.43 761食堂,レストラン(専門料理店を除く) 418 3,349 14,686 8.01 76A日本料理店 320 2,686 15,407 8.39 その他の中華料理店 138 941 4426 6.82 7624ラーメン店 201 1,420 7,218 7.06 76C焼肉店 98 863 4,180 8.81 76Dその他の専門料理店 279 2,134 10,058 7.65 763そば・うどん店 182 1,137 4,547 6.25 764すし店 215 2,071 11,965 9.63 765酒場,ビヤホール 717 3,643 16,095 5.08 766バー,キャバレー,ナイトクラブ 631 1,973 6,525 3.13 767喫茶店 422 1,465 4,680 3.47 76Eハンバーガー店 40 974 3,654 24.35 76Fお好み焼・焼きそば・たこ焼店 90 361 1,507 4.01 76G他に分類されない飲食店 29 363 2,196 12.52 771持ち帰り飲食サービス業 46 241 1,098 5.24 772配達飲食サービス業 448 3,871 18,350 8.64 人口百万人当たり事業所数 M2飲食店,持ち帰り・配達飲食サービス業 772配達飲食サービス業 全国 3930.5 289.1 北海道 4240.2 343.9 青森県 4554.3 285.2 岩手県 4085.9 310.9 宮城県 3541.1 333.3 秋田県 4274.7 423.3 山形県 4484.9 308.7 福島県 3902.3 401.3 茨城県 3396.6 221.1 栃木県 4000.0 258.4 群馬県 3866.2 199.2 埼玉県 2944.8 235.6 千葉県 2979.8 240.2 東京都 4488.9 308.6 神奈川県 2983.3 255.6 新潟県 4219.2 379.3 富山県 4009.4 420.3 石川県 4788.6 356.2 福井県 4743.3 409.1 山梨県 4968.9 359.3 長野県 4552.2 330.2 岐阜県 4658.5 261.8 静岡県 4305.9 264.9 愛知県 3992.9 250.0 三重県 3769.8 370.0 滋賀県 3016.3 366.6 京都府 3908.0 295.0 大阪府 4233.2 245.1 兵庫県 4159.9 256.7 奈良県 2778.6 217.0 和歌山県 4296.7 204.4 鳥取県 3862.1 352.5 島根県 3984.1 350.1 岡山県 3109.3 315.8 広島県 4048.5 277.4 山口県 3791.5 360.1 徳島県 4343.9 371.7 香川県 4182.4 270.5 愛媛県 3961.0 317.7 高知県 5645.6 424.5 福岡県 3940.6 300.9 佐賀県 4355.3 350.5 長崎県 4191.7 349.3 熊本県 3401.5 269.9 大分県 4263.3 348.2 宮崎県 4913.9 321.6 鹿児島県 4140.8 331.9 沖縄県 5329.8 230.8 人口当たり事業所数 富山 全国 富山/全国 761食堂,レストラン(専門料理店を除く) 392.1 339.8 1.154 76A日本料理店 300.2 326.2 0.920 その他の中華料理店 129.5 165.6 0.782 7624ラーメン店 188.6 141.9 1.328 76C焼肉店 91.9 118.2 0.778 76Dその他の専門料理店 261.7 264.6 0.989 763そば・うどん店 170.7 199.4 0.856 764すし店 201.7 158.4 1.273 765酒場,ビヤホール 672.6 737.9 0.911 766バー,キャバレー,ナイトクラブ 591.9 516.4 1.146 767喫茶店 395.9 426.4 0.928 76Eハンバーガー店 37.5 36.3 1.034 76Fお好み焼・焼きそば・たこ焼店 84.4 101.2 0.834 76G他に分類されない飲食店 27.2 36.1 0.754 771持ち帰り飲食サービス業 43.2 72.8 0.593 772配達飲食サービス業 420.3 289.1 1.454 富山偏差値 事業所 従業者数 M2飲食店,持ち帰り・配達飲食サービス業 -0.112 -0.094 761食堂,レストラン(専門料理店を除く) -0.081 0.472 76A日本料理店 -0.271 -0.468 その他の中華料理店 -0.363 -0.250 7624ラーメン店 0.537 1.232 76C焼肉店 -0.954 -1.671 76Dその他の専門料理店 0.318 0.018 763そば・うどん店 -0.295 -0.515 764すし店 1.089 0.592 765酒場,ビヤホール -0.227 -0.103 766バー,キャバレー,ナイトクラブ -0.110 -0.021 767喫茶店 -0.153 -0.302 76Eハンバーガー店 0.483 0.011 76Fお好み焼・焼きそば・たこ焼店 -0.190 -0.148 76G他に分類されない飲食店 -0.879 -0.954 771持ち帰り飲食サービス業 -1.014 -1.260 772配達飲食サービス業 1.793 1.729 2012 2016 2016/2012 総数 3799 4274 12.50 761食堂,レストラン(専門料理店を除く) 423 418 -1.18 76A日本料理店 295 320 8.47 7624ラーメン店 204 201 -1.47 その他の中華料理店 113 138 22.12 76C焼肉店 84 98 16.67 76Dその他の専門料理店 275 279 1.45 763そば・うどん店 193 182 -5.70 764すし店 201 215 6.97 765酒場,ビヤホール 536 717 33.77 766バー,キャバレー,ナイトクラブ 493 631 27.99 767喫茶店 392 422 7.65 769その他の飲食店 158 159 0.63 77持ち帰り・配達飲食サービス業 432 494 14.35 富山 全国 正社員 常用雇用非正規 臨時雇用 従業者数 常用雇用者 正社員・正職員 総数【人】 従業者数 常用雇用者 正社員・正職員以外 総数【人】 従業者数 臨時雇用者 総数【人】 A〜R全産業 65.6 31.3 3.1 59.5 37.1 3.4 A農業,林業 35.1 27.2 37.8 47.5 35.5 17.0 B漁業 88.5 7.9 3.6 71.2 19.9 8.8 C鉱業等 89.8 7.3 2.8 86.5 11.2 2.3 D建設業 85.7 10.7 3.6 82.4 13.0 4.6 E製造業 83.9 15.2 0.8 75.8 22.7 1.5 F電気等 93.7 6.3 0.0 93.2 6.6 0.2 G情報通信業 88.2 11.1 0.6 87.0 11.7 1.3 H運輸業等 76.8 21.1 2.1 71.9 25.7 2.4 I1卸売業 80.5 17.6 1.9 80.4 17.8 1.7 I2小売業 40.5 56.7 2.8 36.1 61.2 2.7 J金融業等 77.3 22.1 0.6 79.0 20.6 0.5 K不動産業等 68.5 29.2 2.4 65.9 31.4 2.7 L学術研究等 82.3 14.9 2.8 81.1 16.7 2.2 M1宿泊業 39.4 54.6 6.0 41.2 51.5 7.2 M2飲食店等 20.3 73.3 6.3 19.1 75.6 5.3 N生活関連等 43.9 50.9 5.2 43.6 50.5 5.9 O教育等 49.6 47.1 3.3 46.7 47.1 6.3 P医療,福祉 67.3 29.9 2.8 61.5 35.6 2.9 Q複合サービス 65.1 34.0 0.8 62.6 35.6 1.9 Rその他サービス 49.5 44.9 5.6 46.7 46.5 6.8